Производство колец для колодцев

Организация автономного водоснабжения загородных домов решается двумя путями — бурением скважин и оборудованием колодцев. Первый вариант требует использования специальной техники и достаточно больших финансовых затрат. Не всегда это подходит и по особенностям рельефа и уровню залегания грунтовых вод. А вот классические колодцы никогда не выходят из моды.

Цена кольца для колодца находится в доступном диапазоне, а его прочность и простота монтажа позволяет использовать на любых водоносных горизонтах. Изделия заводского изготовления обладают длительным ресурсом и не требуют ремонта на протяжении всего срока эксплуатации.

Виды бетонных колец

История происхождения этого вида ЖБИ очень давняя. Они использовались не только для колодцев с питьевой водой, но и для септиков, отстойников, коллекторов и других целей, для которых сейчас используют полимерные трубы, танки и резервуары. Но кольца не выходят из моды — при строительстве загородного дома часть бюджета необходимо отвести для приобретения бетонных изделий с пазами или ровными краями. Если необходимо герметичное соединение фрагментов глубоких колодцев или отстойников, то лучше покупать кольца с пазами, а для смотровых колодцев, коллекторов, пескоуловителей вполне подходят изделия с ровными кромками. Но глубина таких конструкций не должна превышать 3 м.

Производятся кольца в разных размерах, среди которых можно выбрать как изделия для небольших колодцев частного сектора, так и для сложных систем канализации, водоснабжения и ливнеотводов большой производительности.

Особенности производства

Сырьем для изготовления колец служит бетон маркой М200. Кольца колодцев в Самаре обязательно армируются стальной арматурой, или специальной проволокой. Используется два вида бетона, проницаемый, средней плотности, и непроницаемый, высокой. Из материала первого типа изготавливают детали для смотровых колодцев, систем водоотвода и других конструкций. Колодцы для забора воды и туннели монтируют из элементов высокой плотности.

Основная трудность изготовления — использование формы-опалубки сложной сборной конструкции и необходимость равномерного утрамбовывания перемешанного полусухого раствора. Если в стенках останутся пустоты, или плотность их будет неравномерна, то изделие может не только пойти трещинами, но и разрушиться во время монтажа.

Конструктивные особенности

Монтаж колодезных колец упрощается, а надежность конструкции повышается, если использовать замковые модификации. Это — разновидность изделий, у которых на верхней и нижней кромках предусмотрены пазогребневые соединения по всей окружности. При монтаже пазы и выступы плотно входят друг в друга и образуют не только герметичное, но и защищенное от боковых сдвигов соединение.

Точность изготовления пазогребневого соединения определяет качество готовых ЖБИ и скорость монтажа. Изготовить добротно кольца такого типа можно только в заводских условиях. Если вы купите наши изделия, то монтаж будет выполнен без проблем, а герметизация стыков не потребуется — замковые соединения выполнены с высокой тщательностью и идеально подходят друг к другу.