Применение тяжелых бетонов

Использование бетона в промышленном строительстве позволяет создавать исполинские конструкции, например, плотины, мосты, стартовые столы космодромов, пирсы океанских лайнеров и другие сооружения. Для нестандартного строительства обычные ЖБИ не подходят, они слишком маленькие и недостаточно прочные. Также используемые в них марки бетона не всегда соответствуют предстоящим задачам. 

Для решения сложных строительных заданий созданы специальные смеси, которые в несколько раз прочнее типовых строительных и изделий на их основе. Цена бетона такого вида несколько выше, но и характеристики его неизмеримо лучше. Так называемые тяжелые смеси используются для создания фундаментов высотных зданий, строительства элементов виброустойчивых конструкций, силовых частей каркасно-монолитных сооружений. 

В зависимости от характера строительства, купить бетон тяжелого класса можно, выбрав из таких категорий: 

  • гидротехнический; 
  • дорожный; 
  • для литья; 
  • для ЖБИ. 

Технические особенности  

Под термином «тяжелые бетоны» подразумевается широкая группа строительных смесей марок М200–М600, отличающихся низкой текучестью и высокой плотностью. Для смеси используются: 

Портландцемент марок М300–М600; 

  • Кварцевый песок; 
  • Мраморный или гранитный щебень; 
  • Пластификаторы;
  • Очищенная вода. 

Большой вес и плотность раствору придают мраморные и гранитные наполнители, что несколько увеличивает цену бетона за куб, по сравнению со смесями на базе известнякового или гравийного щебня. Но такие материалы значительно прочнее и лучше уплотняются. Если есть необходимость в еще более высокой прочности, то смесь утяжеляют добавлением гематитов и магнетитов. 

Метод укладки требует двойного вибрирования и прессования, также используется виброуплотнение с пригрузом. Для ускорения застывания литья используется прогрев высокочастотными токами. Купить бетон тяжелого класса выгодно в том случае, когда условия эксплуатации строящегося сооружения предполагаются сложными, граничащими с экстремальными. Для обычных зданий жилого назначения небольшой этажности используют стандартные марки бетона. 

Класс материала для конкретного здания определяется проектом. Если там заложены тяжелые растворы, то использовать нужно исключительно их. Нагрузки на бетонные каркасы очень высокие, и рисковать безопасностью здания нельзя.